中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
劳模风采
前言
劳动模范风采
全国劳动模范
全国五一劳动奖章
省(部)级劳动模范
省(部)级劳动模范
首页>> 和谐一局>>劳模风采>>省(部)级劳动模范
刘泽

发布日期:2013-07-18 信息来源: 字号:[ ]


北京市劳动模范刘泽先进事迹

      

  

   

  刘泽,1987年毕业于沈阳建筑工程学院(现沈阳建筑大学),91年毕业分配到中建一局工作。先后担任过技术员、余孝德青年突击队技术队长、项目主任工程师、项目主工长等,参与并指挥实施了天坛饭店、国际艺苑饭店、北京市电冰箱压缩机厂主厂房、北京肿瘤医院、首钢医院、双安商场、京润大厦、北京市建筑研究设计院住宅楼、京洲花园、北京新盛大厦、亦庄科技开发区汇龙森等项目的实施。

  200112月,凭借集团公司雄厚的实力和良好的社会信誉,公司承接了北京新盛大厦工程,该工程位于北京金融街A4地区,由香港仲盛集团和北京市金融街联合开发,总建筑面积为106964.74平方米,总造价近两亿元人民币,集办公、商务一体化的高级写字楼。结构节点极为复杂,有的柱子上口竟有7道放射状梁,外立面为弧线,最大圆弧半径为83.5米,工程质量目标为争创北京市长城杯工程,该工程工期紧、任务重、技术难度高,公司决策层授权刘泽同志主抓施工生产。在工程质量方面强化质量意识,提出苦练内功,质量第一的口号,将待建工程中存在的技术难点加以解剖,对施工中的质量通病进行于预控。2002年11月19日新盛大厦地下工程一次验收通过,质量等级优良。并于2002年12月中旬顺利通过了北京市结构长城杯检查小组的第一次检查,取得了五精的优异成绩。结合集团实施的ISO9000系列质量保证体系、ISO14001环境管理和职业健康与安全管理体系,作到特殊工程有方案,分项工程有交底。在1000多个日历天中,现场完成建筑面积11万余平方米,轻伤事故为千分之三点五,重伤及死亡事故为零。建筑企业将追求经济效益最大化作为终极目标,重视对成员的合同交底工作,使所有成员都明确成本管理是全过程、全方位、全合同的管理。要求每位成员对自己所负责的工作范围了如指掌,重视与业主及监理公司的书面往来,并对现场资源加强管理。按照先算后干、边干边算、干完还算的方法,将现场生产活动与经营工作实现有机结合,投入与产出对比明显。在新盛项目完成施工产值达到近2亿元,合同外增加项累计金额达到778万元,占总产值的3.09%。新盛大厦先后迎接了广东省质检总站、伊朗住宅投资公司、国家环保总局等大型检查及考察活动。获得的主要荣誉有:中建一局青年工程、中建一局先进党支部、北京市西城区社区共建先进单位、北京市结构长城杯、北京市文明安全工地、北京市优秀项目经理部、北京市消防工作先进单位等多项荣誉称号。刘泽项目经理部培养出北京市级优秀青年突击队两支。

  20044月,汇龙森国际企业孵化(北京)有限公司观摩考察新盛大厦工程后,对项目管理及工程质量都极为满意,点名要求刘泽同志到该公司投资的汇龙森项目担任主工长。该工程位于北京亦庄经济技术开发区中和区14#,投资方经济势力雄厚,一期工程入孵企业数量占亦庄2004年总量的三分之一,招商引资额占全区的7.8%。因此二期工程开发商更加注重时效和功效。从515日进场到725日,在2个月零10天的时间里,刘泽项目经理部便创造出了建筑面积4万多平米,且由6个单位工程组成的群体建筑同时开工并相继结构封顶的施工业绩,面对如此的工程质量和速度,精明能干的业主被感动了。在728日的业主隆重召开的主体结构封顶仪式上,业主称赞一局华中公司在开发区创造了一个奇迹,并当场奖励华中公司十万元。

  20055月,项目部来到石景山北方工业大学,负责承建北方工业大学教学实验综合楼项目工程,历时一年半,全面完成我们与甲方所签订的合同内容。北工大教学实验综合楼项目是以清单形式报价的项目,20058月,公司合约二部针对教学实验综合楼给项目部下达了制造成本,制定了项目的预期收益率为4.31% 。此后,项目部以制造成本为项目成本管理的目标,在公司领导和各部门的配合和支持下,通过项目部全体员工的共同努力,北工大项目部在施工期间取得了一系列的成绩,如北京市结构长城杯金奖、北京市安全文明样板工地,十佳安康项目,通过中建总公司CI验收等,同时,项目最终收益率也达到了12.85%,超过了预期收益率的198%,圆满完成了开工前公司对项目部下达的各项指标,取得了良好的社会效益和经济效益。

  20071月15,进入东方艺术大厦c楼改造工程,该工程地处CBD繁华区,西侧为三元东桥;北侧与京信大厦、居民区一墙之隔;东侧写字楼;C楼与原希尔顿酒店A楼、D楼为整体工程,施工噪音不得影响酒店正常营业。并且,此工程为08奥运会外宾指定酒店,工期非常紧。本工程为总承包管理项目。从招标到过程审计、最终结算均由香港利比有限公司负责。

  本工程合同条款非常苛刻,施工过程中的风险全部转嫁到总包方,应该说从施工到预决算各种困难在这个项目全遇上了,这就要求项目班子和现场紧密配合,在变更洽商上争取收入最大化的同时,在施工过程中采取一切措施降低成本。经过项目全体人员的不懈努力,项目最终结算额6468.15万元,实际投入成本5135.78万元,实现利润总额1332.36万元,实现总收益率20.6%。全面完成公司的各项指标。

20096月,公司安排刘泽回到公司工作,主要负责公司的整体履约及物资管理工作,工作内容有了很大的变化,从对一个单体工程项目管理转变成了对整个公司履约生产的管理。任职后几个月时间里,通过不断的努力学习和同事的帮助,在工作上取得了一些成效。

  一、项目管理工作:

  1、组织编制出台了华中公司《项目实施部署管理办法》及《项目施工策划管理办法》,这两项办法对项目的履约及物资、成本管理上提出了具体的制度,从而规范了项目从进场到竣工的管理,为公司整体履约奠定了基础。

  2、制定落实创优计划,特别是指导四川援建项目创建了“天府杯”,南宁项目创建“邕城杯”等一些在地方有影响力的优质工程,在当地起到了品牌效益,为华中公司打开当地市场起到了关键作用。

  3、建立了详细的客户服务维修档案,为业主及时服务,并将维修中易发生的问题及时整理,反馈回公司,在以后的施工过程中做到提前预控,同时也为与业主继续合作打下良好基础。

  4、为满足公司发展需求,通过多种渠道、多种方式进行考察、评审,使华中公司合格劳务队伍从原有的9家扩大到了23家,大大增强了项目劳务招投标的可选择性,为公司的良性发展提供了保障。

  5、增加了劳务队伍的管理力度,特别把劳务用工、劳务备案、劳务费支付等方面作为重点突破,把管理工作延伸到施工班组,从底层抓起,预防预控了群体性事件发生。这些工作已初见成效,09年荣幸获得集团劳务管理考核第一名。

  6、深入生产一线,指导项目管理现场,每周利用两天时间巡视在京所有施工项目,一般问题现场解决,需要多个部门协调解决的问题,回来后立即组织解决,从各方面充分保障项目施工的正常有序进行。

  二、物资供应管理工作:

  1、随着公司外阜工程的增加,外阜工程的物资供应工作逐步成为项目管理上突出的问题。为此,督促物资部及时出台了针对外阜项目物资采购制式合同,使外阜工程的物资采购工作逐步规范化、精细化、制度化。

  2、督促建立健全公司物资成本数据库,及时更新《合格供方名册》。截至三季度末,供方资源共1582家,为项目物资供应做了充分保障。

  3、指导物资部严格控制采购过程,有效控制材料成本和质量。亲自参与合同谈判、签订及货款的支付工作。截至三季度,共签订合同98份,合同额7200万元。特别是在公司回收工程款不利、资金严重短缺的情况下,通过耐心细致的工作,用有限的资金完成公司所有工程物资供应工作,同时为公司创造了相当利润。

  4、关于非实体物资的管理。通过对项目物资耗料的跟踪发现,很多项目非实体耗料概念、耗料范围等理解不清,为此,组织了物资部制订非实体物资管理办法,使非实体物资管理逐步规范化。

几个月的工作虽然取得了一定的成效,但还有许多需要提高的方面。在项目部管理上应继续强化履约过程中执行力度,加强保修期的业主服务工作,继续加大分包商的引入工作。在物资部管理上要加强项目物资计划的及时准确工作,在周转材料使用及赔偿、项目辅材采购管理及外阜物资成本核算工作上下大力气,取得提高管理水平,以解决现有的问题。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司