中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
中建一局“水立方”变身“冰立方”

发布日期:2019-03-18 信息来源: 字号:[ ]


  本网讯(通讯员 代佳明)3月16日,中建一局建设发展公司承建的2022年北京冬奥会、冬残奥会比赛场馆——国家游泳中心冬奥会冰壶场馆改造项目进入全面改造阶段,“水立方”正式开始向“冰立方”变身,以满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要。届时,国家游泳中心将成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆、冬奥会历史上最大体量的冰壶场馆、世界唯一既可以运行水上项目又可以运行冰上项目的奥运场馆。

  冰立方的改造过程将围绕可转换冰场结构体系、冰壶场地热湿环境、冰壶场地体育照明场馆、综合节能和场馆建筑声学等五项课题展开。中建一局建设发展公司的建设者们将在保有“水立方”水上功能基础上新增冰上功能,在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

  转换过程需经过多道工序,主要是把水抽干,搭上钢架和支撑板,铺上保温层、防水层,安装可拆装制冰系统,将水面冰化,铺设4条国际标准的冰壶赛道,完成水冰转换。

  此次改造会按照绿色建筑二星标准,升级智能建筑管理系统,实时监测、控制冰场温度及空气温湿度,增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。新建可视化能源管理中心,有效控制场馆能耗和碳排放,确保达到冰面温度-8.5℃,冰面以上1.5米高度10℃,看台温度16-18℃的需求,使运动员及观众处于舒适的赛事环境中。

  此次改造过程中会以建筑信息模型(BIM)技术为基础,结合云计算、物联网、移动通讯等信息化技术和设备,实现覆盖进度、质量、安全、成本等项目管理的全要素智慧建造,打造绿色、智慧、科学、节约的精品工程。未来,“冰立方”会实现“冰水双轮驱动”,可根据赛事需求将转换结构与制冰系统进行重复拆卸与拼装,成为最具代表性的双奥场馆。

  未来,“冰立方”将向公众开放,成为集体育竞赛、文化娱乐于一体,提供多功能服务的市民活动中心,与国内现有的冰雪运动场馆相呼应,共同为老百姓打造冰雪文化盛宴,推动冰雪运动经济持续升温,不断延伸奥运文化内涵。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司