中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
周乃翔调研中建一局延庆冬奥会项目,强调要完美履约、优质运维

发布日期:2021-09-08 信息来源: 字号:[ ]


  9月7日,中建集团党组书记、董事长周乃翔在延庆调研北京冬奥会项目建设运营情况并看望慰问一线建设者。周乃翔强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于全力做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的有关重要讲话精神,始终牢记“国之大者”,坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,在冬奥会场馆及配套设施项目建设过程中,做到完美履约、优质运维,以高品质建筑产品和服务为2022年冬奥会增光添彩。

  中建一局党委书记、董事长吴爱国,党委副书记、工会主席郝建成陪同。

  由中建一局参与投资建设运营的延庆冬奥村及延庆山地新闻中心项目,总建筑面积11.8万平米,包括冬奥村运动员组团、公共组团北区及古村落遗址,赛时将为运动员和随队官员提供1686个床位,并承担北京冬奥组委会居住办公功能。项目依山体地型错落布局,采用山地村落的分散式、半开放院落格局,打造出最具中国山水特色的冬奥工程。项目已于2020年底竣工,目前正在进行比赛接待前的运营调试工作。周乃翔亲切慰问项目建设及维保团队,希望他们再接再厉,精准对接冬奥组委会使用需求,提供及时高效的运维服务,为做好运动员服务保障工作贡献力量。

  调研期间,周乃翔还主持召开座谈会,听取中建一局、二局、三局、八局、中建装饰等五家子企业参与冬奥会项目建设运维情况汇报。

  周乃翔指出,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事。中建集团要勇担央企使命,做到完美履约、优质运维,为办好一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会作出中建应有贡献。就高标准高质量推进冬奥会项目建设运营各项工作,周乃翔提出四点要求:

  一是切实提高政治站位。各参建单位要认真学习贯彻习近平总书记关于全力做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的有关重要讲话精神,始终牢记“国之大者”,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚决履行政治责任,有力发挥项目基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴做好项目建设和运维工作。

  二是圆满完成建设任务。仍在建设当中的项目,要围绕如期办赛目标,紧盯时间节点,倒排工期、科学调度,安全优质高效完成建设任务,确保所有项目按期交付。建设过程中要毫不松懈抓好安全生产和常态化疫情防控工作,严格落实各项管理制度,为项目完美履约创造有利条件。

  三是努力打造精品工程。牢固树立精品意识,大力弘扬工匠精神,充分发挥精细化管理优势,以最严密的施工工艺、最严格的质量管控抓好施工品质,做到精益求精、尽善尽美,打造经得起考验的精品工程、样板工程。

  四是全力做好运维保障。运维阶段是对工程品质的直接检验,也是服务保障冬奥会顺利举办的关键阶段,各参建单位要高度重视运维保障工作,项目建成交付后要保持充足的运维力量,精准对接冬奥组委会需求,做到24小时值班值守,第一时间迅速响应,根据测试情况持续完善工作计划、优化工作流程,及时查缺补漏,确保各场馆及设施以最佳状态投入正式使用。

  会上,吴爱国汇报了关于服务保障国家重点工程的思考与举措,一是坚持党建引领,展现央企担当。中建一局深入贯彻习近平总书记关于办好北京冬奥会的重要指示精神,持续深化一局155大党建工作格局,推进“五个价值创造点”在项目层面落地生根,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高度的政治责任感和使命感,确保完成冬奥工程的各项目标任务。二是发挥示范作用,强化履约能力。中建一局出台《国家重点保障性工程管理办法》,将履约标准固化到制度层面。坚持“法人管项目”原则,以“首次资源配置”为责任先导,以“质量第一”为价值导向,以“绿色环保”为发展理念,以“科技引领”为创效支撑,精准落实项目全周期的精细化管理,切实提升履约能力、盈利能力、客户持续满意度。三是打造精品工程,做好客户维护。中建一局出台《大客户履约管理办法》,旨在通过履约服务建立长期的客户关系,以此实现对大客户的持续优质服务。未来,一局将进一步挖掘客户需求,形成“现场”与“市场”的良性互促关系。

  中建集团办公室、项目履约管理部、安全生产监督管理部、疫情防控(员工健康)办公室,中建一局董事会秘书、办公室主任石平,总经理助理任传彬,华江公司相关负责人参加上述活动。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司