中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
中建一局召开外部董事见面会和新一届董事会

发布日期:2021-09-14 信息来源: 字号:[ ]


  9月10日,中建一局召开外部董事见面会,认真学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,贯彻落实国务院国资委国企改革三年行动相关部署,按照中建集团二级子企业外部董事任职宣布会会议精神,进一步深化落实一局董事会建设改革任务。中建一局党委书记、董事长吴爱国主持会议。

  吴爱国首先向四位外部董事的加入表示欢迎,并就坚决贯彻落实国有企业改革举措、强化董事会建设规范性和有效性、推动新一届董事会高效运转,提出三点意见。

  凝聚思想共识,充分认识董事会建设的重要意义

  坚持“两个一以贯之” ,坚决落实国企改革三年行动的决策部署,持续完善符合一局实情的权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的治理机制。坚决落实外部董事占多数系列制度安排,确保外部董事占多数的董事会建设改革在一局走深走实、见行见效。

  锚定目标任务,确保一局战略举措高效落地执行

  坚持党建引领,深入践行155大党建工作格局,持续推进企业党建工作和生产经营一体化。以1135战略体系为引领,并在发展和实践中,结合企业实际不断注入新的内涵。统揽企业改革发展和生产经营大局,全面发力,加快实现“一最五领先”战略目标。

  发挥组合优势,不断释放企业治理结构管控效能

  达成一个共识:董事并无内外之分,外董也绝不是外人。无论董事来自于哪个方面,所代表的管理意志是统一的,所要实现的目标是一致的。

  做好两项保障:工作机制上,根据集团整体部署,及时修订完善相关议事规则;日常服务上,畅通沟通渠道,为外部董事提供高标准的办公及出行保障。

  发挥三种作用:一是充分发挥董事会战略引领作用,提高站位、立足实践、着眼长远,掌舵企业发展方向;二是充分发挥董事会科学决策作用,依照法定程序和公司章程决策企业重大经营管理事项;三是充分发挥董事会风险防控作用,不断完善企业风险管理体系,有效识别研判、防范化解重大风险。

  外部董事召集人胡金国代表一局全体外部董事作表态发言,从“提高站位、忠实履职;强化担当、勤勉尽责;严守分际,清正廉洁”三个方面进行交流分享,并表示将牢记集团党组的重托,忠诚担当,埋头实干,不辱使命,为中建一局的高质量发展和集团实现“一创五强”战略目标贡献智慧和力量。

  中建一局党委副书记、工会主席郝建成介绍了中建一局历史沿革、企业概况、战略简介、业务布局、业绩情况、发展目标和下一步工作等七方面整体情况。

  会议设1个主会场、26个视频分会场,共计207人参会。中建一局领导班子成员、副三总师、总部部门主要负责人,22家子企业领导班子成员等相关人员参加会议。

  外部董事见面会后,中建一局召开了第六届董事会第一次会议,党委书记、董事长吴爱国主持会议,全体董事出席会议,相关议案负责人列席会议。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司