中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
中建一局主编技术标准 助力行业降碳再发力

发布日期:2022-03-14 信息来源: 字号:[ ]


  3月11日,由中建一局主编的住建部行业标准《施工现场建筑垃圾减量化技术标准》审查会在京召开。审查专家组组长、中建集团原总工程师、中国建筑战略研究院特聘研究员、中国土木学会总工程师工作委员会理事长毛志兵等9名专家对工作过程、标准框架、标准创新点等各章节内容进行了严格细致的审查,并一致同意《标准》通过审查。住建部工程质量安全监管司副司长陈波、中建一局总工程师薛刚参加了会议。

  薛刚在审查会上强调,中建一局始终践行绿色发展理念,坚定不移的走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,通过体系建设、标准制定、示范引领等路径,推进绿色建造方式在一局项目的落地,希望通过本项标准的编制,能为建筑行业绿色转型贡献一局力量,助力碳达峰、碳中和目标的如期实现。

  结合审查专家组的意见,毛志兵指出,《标准》内容科学合理、可操作性强,与现行相关标准相协调,填补了施工现场建筑垃圾减量化领域技术标准的空白,达到国际先进水平。

  此次,中建一局主编的《标准》涵盖了施工现场建筑垃圾的估算、源头减量、收集与存放、再利用与再生利用、计量与排放等各项环节。其中,估算、源头减量体系属首次提出,对规范施工现场建筑垃圾闭环管理起到了可靠的指导作用。《标准》的出台执行,可有效减少施工现场建筑垃圾粗放管理及大量排放等问题的出现,通过规范引导施工现场内建筑垃圾的分类及处理,实现建筑垃圾源头减量,是减少垃圾治理碳排放的重要保障,将有力推动建筑业实现双碳目标。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 帮助中心 | 中建一局纪委监督举报 | 账款拖欠和减免房租事项信访联系人 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司